蒙太奇

总听到的一个词儿,但是却不是很清楚是啥意思。今天偶然搜到了一个解释蒙太奇的视频,内容浅显易懂,对蒙太奇有了很好的理解。

蒙太奇(法語:Montage),又稱蒙太奇序列(法語:montage-séquence)原為建築學外來術語音譯,意為構成、裝配,現多指一種電影剪輯技術,通過將一系列視點不同的多個剪輯(短鏡頭)組合使用來壓縮空間、時間和信息。最早被延伸到電影藝術中,後來逐漸在視覺藝術等衍生領域被廣為運用。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%99%E5%A4%AA%E5%A5%87

给我的理解,蒙太奇是一种剪辑手法,将不同时空的内容联系起来,形成故事。这样的解释可能还是很抽象,看看下面的影片,估计就有更直观的认识了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s